首页 > 政府建设 > 民生工程>

克拉玛依市:学前三年免费教育扎实落地

时间:2018-09-21 06:00:44来源:克拉玛依市政府
【字体:打印

    9月3日,克拉玛依区各幼儿园如期开学,全区幼儿园新招收小班幼儿3098人。这意味着该区更多幼儿实实在在享受到了学前三年免费教育的利好。
    据统计显示,截至本月,享受学前三年免费教育的幼儿已达一万余名。公办、民办幼儿园学前三年免费补助金额五千多万元。根据自治区党委提出的“教育惠民”优先发展“学前教育”的意见,克拉玛依市委、市政府出台相关实施方案,决定在全市范围内实施学前三年免费教育。
    2016年12月30日,克拉玛依区委、区政府联合出台《克拉玛依区学前三年免费教育工作实施方案》。2016年12月1日,该区小拐乡率先实施学前三年免费教育,2017年1月1日起全区全面实施学前三年免费教育。免费政策涵盖该区所有公办、民办幼儿园以及应急办学点,免费对象为在籍、在园幼儿(含在本市服役的现役军人子女)和符合要求的非本市户籍的外来务工人员子女。 实施学前三年免费教育,为自治区党委提出的学前适龄儿童“应入尽入”工作目标提供了有利保障,也为克拉玛依市广大适龄儿童的学前教育保驾护航。
    去年,为保证完成适龄儿童“应入尽入”的总目标,克拉玛依区教育局认真分析学前教育事业发展的基本现状和存在的问题,科学测算适龄幼儿入园需求和供需缺口,多种形式扩大学前教育资源。一是大力发展公办、民办幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务;二是以“增扩增容”为原则,充分挖潜公办幼儿园资源;三是制定优惠政策,在社区、街道以及居家养老中心闲置房屋开办幼儿园。据统计,去年,该区累计新增学位数2205个,新增学位满足了市民入园的需求,使更多的适龄儿童在幼儿园里生活、游戏、学习。
    为保证学前三年免费教育政策的持续化实施,克拉玛依区教育部门通过下达年度考核指标、签订工作目标责任书等方式对幼儿园进行有效监管,并建立社会监督制度,设立监督举报电话,接受社会各界的监督。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果