首页 > 政府建设 > 民生工程>

昭苏县: 美丽乡村建设提升村民幸福感

时间:2018-09-06 05:12:48来源:伊犁州政府
【字体:打印

今年以来,昭苏县立足实际,在传承传统文化的基础上,积极开展美丽乡村建设工程,努力打造整洁清新、优美舒适、文明和谐的乡村人居环境。在实施过程中,项目的规划设计及配套服务都尽量突出村庄原有风貌,结合现代简约风格对乡村外墙、房檐改造,在围墙刷白、“三区”分离、庭院改造、牲畜暖圈等方面进行全新升级,体现乡风文明、乡村特色,推进了乡村文明和美丽乡村建设,提升了村民的生活幸福感。

9月1日,记者来到昭苏县洪纳海乡上洪纳海村村民达吾提·加拉罕的家,被他家新装修的院墙和具有现代风格的大门所吸引。他告诉记者:“这次我把整个院落进行了装修,总共花了两万元左右。”

据达吾提·加拉罕介绍,以前他家大门没有喷油漆,院落陈旧,院里乱堆放东西,显得凌乱,时间长也习惯了。自开展美丽乡村建设工程以来,他家也收拾整理院落,屋里装上了马桶,通了天然气,还给大铁门喷上了油漆。“如今,我家院落既漂亮又整洁,日子过得和城里人一样。”

“原来村里农户住房都很破旧,很多人家没有葡萄架,没有‘三区’分离,牛羊满院跑。现在,大多数人家住上了安居富民房。通过实施改造工程,部分村民的陈旧院落得到了修缮,改造了供排水系统,安装了淋浴器、马桶等设施,村民家庭面貌焕然一新。”驻村“访惠聚”工作队队员冯梅梅说,如今,村里路平了,村容漂亮了,邻里关系和谐融洽了,这要归功于美丽乡村建设惠民工程。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果