首页 > 政务公开 > 权威发布 > 财政信息>

自治区党委办公厅2018年部门预算说明

时间:2018-02-09 06:08:05来源:自治区党委办公厅
【字体:打印

自治区党委办公厅2018年部门预算说明

第一部分   部门单位概况

一、主要职能

党委办公厅主要职责:

1.负责全面掌握和协调自治区经济与社会发展总体情况,为自治区党委科学决策发挥参谋助手作用。

2.负责对自治区党委工作部署贯彻落实的督促检查;负责对自治区党委及其领导同志指示、批示的催办查办工作。

3.负责自治区党委各种会议的会务工作和自治区党委领导同志参加重大活动的组织安排。

4.负责自治区人大、自治区人民政府报自治区党委的法规性文件的政策性研究审理以及自治区党委和自治区党委办公厅文件的核文把关;负责接收、翻印、印刷、传送自治区党、政、军及有关部门的绝密、机密文件、专件等。

二、机构设置及人员情况

纳入2017年度部门预算汇编范围的独立核算单位4个,分别是:自治区党委办公厅、自治区党委办公厅干部教育中心、自治区党委办公厅文印中心、自治区党委全面深化改革领导小组办公室。其中:自治区党委办公厅、自治区党委全面深化改革领导小组办公室为行政单位,自治区党委办公厅干部教育中心、自治区党委办公厅文印中心为财政补助的全额事业单位,办公厅汇总预算机构数为4个。

序号

单位名称

备注

1

自治区党委办公厅

2

自治区党委办公厅干部教育中心

3

自治区党委办公厅文印中心

4

自治区党委全面深化改革领导小组办公室

第二部分  2018年部门预算公开表

第三部分 2018年部门预算情况说明

一、关于自治区党委办公厅2018年收支预算情况的总体说明

按照全口径预算的原则,自治区党委办公厅2018年所有收入和支出均纳入部门预算管理。收支总预算15,275.04万元。

收入预算包括:一般公共预算。

支出预算包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出。

二、关于自治区党委办公厅2018年收入预算情况说明

自治区党委办公厅部门收入预算15,275.04元,其中:

一般公共预算15,275.04万元,比上年增加1,311.51万元,主要原因是2018年自治区教育工作委员会新纳入我单位部门预算。

三、关于自治区党委办公厅2018年支出预算情况说明

自治区党委办公厅2018年支出预算15,275.04元,其中:

基本支出8,139.04万元,占51.76%,比上年减少210.89万元,主要原因是2018年预算人员基数较2017年减少。

项目支出7,136.00万元,占48.24%,比上年增加1,522.40万元,主要原因是2018年自治区教育工作委员会新纳入我单位部门预算。

四、关于自治区党委办公厅2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

2018年财政拨款收支总预算15,275.04万元。

收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。

五、关于自治区党委办公厅2018年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公用预算当年拨款规模变化情况

自治区党委办公厅2018年一般公共预算拨款基本支出8,139.04万元,比上年减少210.89万元,下降2.53 %。主要原因是2018年预算人员基数较2017年减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

1.一般公共服务13,622.83万元,占89.18%。

2.社会保障和就业支出1,652.21万元,占10.82%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为4,407.90万元,比上年减少329.99万元,下降6.96%,主要原因是:2018年预算行政人员基数较2017年减少。

2.一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)专项业务(项):2018年预算数为6,316.00万元,比上年增加1,622.00万元,增加34.55%,主要原因是:2018年自治区教育工作委员会新纳入我单位部门预算。

3.一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)事业运行(项):2018年预算数为1,870.35万元,比上年增加6.36万元,增加0.34%,主要原因是:2018年预算事业人员基数较2017年增加。

4.一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项):2018年预算数为609.00万元,比上年减少99.60万元,下降14.06%,主要原因是:2018年预算人员基数较2017年减少。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为859.52万元,比上年增加91.50万元,增加11.92%,主要原因是:离退休人员工资增加。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2018年预算数为54.12万元,比上年增加1.18万元,增加2.23%,主要原因是:离退休人员工资增加。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为738.57万元,比上年减少30.67万元,下降3.99%,主要原因是:610办公室移交政法委管理;办公厅部分人员调出。

8.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):2018年预算数为208.58万元,比上年减少50.53万元,下降31.97%,主要原因是:2018年改革办预算人员基数较2017年减少。

9.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项):2018年预算数为211.00万元,与上年相同。

六、关于自治区党委办公厅2018年一般公共预算基本支出情况说明

自治区党委办公厅2018年一般公共预算基本支出8,139.04万元,其中:

人员经费6,557.27万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助等。

公用经费1,581.77万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

七、关于自治区党委办公厅2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

自治区党委办公厅2018年“三公”经费财政拨款预算数为702.85万元,其中:因公出国(境)费未安排预算,公务用车购置未安排预算,公务用车运行费690.85万元,公务接待费12.00万元。

自治区党委办公厅2018年“三公”经费财政拨款预算比上年增加159.97万元,其中:因公出国(境)费未安排预算;公务用车购置费未安排预算。公务用车运行费增加160.82万元,主要原因是:2018年新纳入我单位部门预算的自治区教育工作委员会增加公务用车等,使预算基数增加。公务接待费减少0.85万元。

八、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

名词解释:

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:部门支出预算的组成部分,是自治区本级部门为完成其特定的行政任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

七、“三公”经费:指自治区本级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件下载: 预算公开表.xlsx

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果