首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

昌吉市启动农村集体产权制度改革全国试点工作

时间:2018-02-09 05:50:15来源:昌吉州政府
【字体:打印

2月2日,昌吉市举行农村集体产权制度改革试点工作动员会,正式启动该项国家级试点改革任务。

据了解,为做好农村集体产权制度改革试点工作,昌吉市专门成立了改革试点工作领导小组,制定了改革试点工作方案,试点工作将于2018年10月30号前全面完成,共分准备、实施、确权建制三个阶段实施,在改革中逐步构建“归属清晰、全能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度。

2017年,该市中山路街道小渠子一村作为全疆农村集体产权制度改革试点已经完成相关改革任务,为该市开展农村集体产权制度改革工作摸索和积累了一定经验。此次昌吉市作为国家级试点县级市,改革工作将在10个乡镇和3个涉农街道同步推行,涉及72个行政村、183个片区。昌吉市中山路街道党工委书记任作荣表示:“小渠子一村试点改革后,呈现出了农村集体经济持续向好的态势,村民们改革热情高涨,借助良好的群众基础,今年街道将继续在全街道推行农村集体产权制度改革工作,推动农村集体生产要素配置效益最大化和效率最优化,发展壮大集体经济,实现农民共同富裕,促进农村社会和谐稳定。”

昌吉市委副书记、市长郑敏说,在农村集体产权制度改革中,经营性资产、非经营性资产和资源性资产是牵扯村民利益最核心的内容,昌吉市将通过村民集体大会、党员代表大会、纪检监察介入等途径切实保障群众利益。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果