首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

乌鲁木齐烟花爆竹临时销售店陆续开售

时间:2018-02-09 05:45:19来源:乌鲁木齐市政府
【字体:打印

从2月8日“小年”开始,乌鲁木齐各烟花爆竹临时零售店陆续开门迎客。

8日下午,在新疆吉庆烟花爆竹连锁经营公司南梁坡示范店,记者看到,工作人员已将各类烟花爆竹产品摆放在柜台上,烟花爆竹产品扫码入店工作已经完成,近50平方米的店里,各类烟花爆竹产品多达100多种。

记者注意到有市民没带身份证进店准备购买烟花爆竹产品,被店内工作人员劝返。

乌鲁木齐市安监局安全生产执法监察大队队长李剑介绍道,商家将对购买烟花爆竹产品的市民100%实名登记,在购买烟花爆竹产品时,居民需携带身份证。

新疆烟花爆竹协会常务副会长郭志荣说,新疆售卖的烟花爆竹产品货源,均来自湖南、江西等地品牌企业,每一个进入新疆销售的烟花爆竹产品,都贴有新疆专用的电子标签。每一挂烟花鞭炮都有专门的二维码,市民购买时只要扫一下二维码就能显示出产品的产地、燃放效果及生产合格证。今年在乌鲁木齐销售的各类烟花爆竹产品更加环保,但价格仍与去年持平。

为保证2018年春节烟花爆竹销售旺季生产、运输、储存、批发、配送、零售和节日后产品回收各环节的安全,自治区烟花爆竹协会对烟花爆竹流向管理、实名购买信息系统进行了升级改造,之前两个系统合并为一个平台,实现了烟花爆竹从生产到零售、回收七个环节全过程闭环式安全管理,也就是说,春节期间,新疆居民购买的任何一件烟花爆竹产品从生产到购买都能追根溯源,保证安全。

安监部门提醒,市民如发现非法生产、运输、储存烟花爆竹等行为,可向公安机关(110)或乌市安监局12350电话举报。一经核实,将有不同额度现金奖励。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果